Компания Global performance improvement тестирует в Мегионе калькулятор рисков — инновационный продукт, способный заранее рассчитать отдачу от инвестиций в строительство скважин.

Инвестиционная деятельность существует для того, чтобы получать прибыль. Сложность заключается в том, что до начала работы нового проекта крайне сложно оценить, будет ли он приносить деньги. Для большинства проектов траектория развития совсем другая — рано или поздно многие их них банкротятся, превращая инвестиции в невозвратные.

Пример рискованного инвестиционного проекта в нефтяной отрасли — строительство скважин в условиях Крайнего Севера. Непредсказуемость уровня добычи полезных ископаемых делает расчёт предварительной эффективности актуальным занятием. Оценка призвана сберечь ресурсы, тем самым повышая прибыль от вложений в дальнейшем. Риск-калькулятор, разработанный канадскими и российскими специалистами из Global performance improvement позволяет понять на ранних этапах перспективы инвестиций.

Какие риски ожидают инвесторов, если не просчитать параметры проекта до его начала?

Инновационный продукт

Для решения вышеупомянутых проблем специалисты Global совместно со службой по Техническому пределу ПАО «Славнефть–Мегионнефтегаз» разработали прототип продукта, позволяющего оперативно рассчитывать эффективность инвестиционного проекта. Созданный в ходе этой работы калькулятор рисков в зависимости от ключевых макропараметров и возможных изменений в производственной программе позволяет ещё до начала работ оценить целесообразность инвестиций. Также на базе данного продукта разработчики планируют создать систему выявления рисков. Заинтересованные стороны ещё на этапе планирования получат предупреждение о них и перечень мероприятий по их митигации.

Внедрение данного калькулятора рисков позволит повысить эффективность существующих и будущих инвестиционных проектов

В работу калькулятора рисков заложены несколько ролей в зависимости от целей его использования. Первая — «менеджер проекта» — позволит рассчитать эффективность проекта в целом ещё до его начала. Роль «куратор функции» предназначена для оценки влияния корректировок на эффективность существующего инвестиционного проекта.

Что касается самих расчётов, то они основаны на зависимости необходимых инвестиций от выбора параметров проекта. К примеру, для каждого проекта по строительству скважин переменными будут такие составляющие, как количество самих скважин или тип местности. В программу можно вносить другие переменные: наличие болот и рек на пути следования, удалённость кустовой площадки от инфраструктуры, протяжённость коммуникаций и т.п. Также, значимыми параметрами будут дата начала, сроки выполнения каждого этапа проекта и время года на момент выполнения работ.

На основе выбранных характеристик, описанных выше, встроенный математический алгоритм выдаёт итоговую сумму необходимых вложений. В работе калькулятора рисков крайне важна функция расчёта экономических выгод в зависимости от выбранных параметров. В их числе — прогнозная стоимости барреля нефти. Таким образом, продукт показывает итоговую эффективность инвестиционного проекта. Это позволяет оценить его целесообразность, а также даёт возможность определить влияние корректировок на проект в режиме реального времени.

Перспективы

Говоря о планах развития риск-калькулятора стоит отметить, что описанные выше функции — это лишь базовый набор для оценки проекта. В перспективе предполагается создание и развитие базы рисков. На её основе будет формироваться справочная информация. При попытке внести корректировки в производственную программу алгоритм позволит ретроспективно взглянуть на все возможные сценарии и сделать максимально верный и обоснованный выбор.

Риск-калькулятор, разработанный канадскими и российскими специалистами из Global performance improvement позволяет понять на ранних этапах перспективы инвестиций.

Внедрение данного калькулятора рисков позволит повысить эффективность существующих и будущих инвестиционных проектов. В основном это произойдёт благодаря применению комплексного и кросс-функционального подхода при его разработке. Появится возможность проактивно реагировать на изменения в производственной программе и выбирать оптимальное сочетание компонентов для достижения наилучшего результата.